Внимание! Все опубликованные вопросы (и ответы на них), а также личная информация граждан задавших эти вопросы публикуются строго с согласия самих граждан.

Вопросы

Ответы администрации школы

Вопрос #006 (21.09.2019)

От: Темрезова Машидат Назировна

Может ли ребёнок перейти в другую школу в середине учебного года?

Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2014 г. № 177.

Сроки перевода ребенка из одной образовательной организации в другую законодательством не установлены.

Вопрос #005 (20.09.2019)

От: Караева Джанджуля Ханафиевна

Кто определяет количество часов на предмет в учебном плане?

Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования не определяются сроки и объем часов на освоение рабочей программы по отдельному предмету, а определяются минимальное и максимальное количество часов учебных занятий и перечень обязательных предметов.  Количество учебных занятий за 4 учебных года в начальных классах не может составлять менее 2904 часов и более 3345 часов. Для уровня основного общего образования минимальное количество часов составляет 5 267 часов, а максимальное – 6 020 за 5 лет. Для уровня среднего общего образования количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося — не менее 2170 часов и не более 2590 часов (не более 37 часов в неделю).

Образовательная организация самостоятельно определяет количество часов и класс, в котором целесообразнее изучить содержание конкретного предмета (ст. 11 п. 1.3, ст. 13 п. 2, 3 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; п. 18.3.1. ФГОС СОО).

Вопрос #004 (20.09.2019)

От: Бархозова Гюльнара Сейпуловна

Есть ли какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания?

Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали:

• во 2 — 3 классах — 1,5 ч;

• в 4 — 5 классах — 2 ч;

• в 6 — 8 классах — 2,5 ч;

• в 9 — 11 классах — до 3,5 ч.

(СанПиН 2.4.2.2821- 10)

Вопрос #003 (20.09.2019)

От: Алботова Анета Анатольевна

Могут ли родители присутствовать на дополнительных занятиях детей?

В работе кружков, секций и дополнительных занятий при наличии условий и согласия руководителя могут участвовать вместе с детьми и их родители (законные представители).

Дополнительно поясняем, что образовательная организация вправе самостоятельно принимать решение о создании необходимых условия для совместного труда и (или) отдыха учеников и их родителей (законных представителей), а также принимать решение о допуске родителей на дополнительные занятия своих детей на основании локальных нормативных актов.

Вопрос #002 (19.09.2019)

От: Гатаева Марина Солтановна

Обязаны ли ученики ходить на дополнительные занятия в школе?

Образовательная организация самостоятельна в осуществлении своей деятельности, несет ответственность за качество образования и обеспечивает реализацию в полном объеме образовательных программ. Разработка и утверждение основной образовательной программы и учебного плана, составление расписания учебных занятий с учетом кадровых условий и индивидуальных потребностей обучающихся относятся к компетенции образовательной организации.

Расписание учебных занятий является частью основной образовательной программы и составляется на основе учебного плана, разработанного в соответствии с действующими федеральными законами в сфере образования.

Образовательная организация на основе разработанной программы реализует требования федерального государственного образовательного стандарта через урочную и внеурочную деятельность.

Посещение занятий за рамками утвержденного учебного плана не является обязательным и осуществляется по выбору учеников и их родителей.

Вопрос #001 (19.09.2019)

От: Темрезова Клара Пазлиевна

Где я могу посмотреть примерные задания для экзамена в 9 классе?

Демонстрационные версии контрольных измерительных материалов (КИМ) по всем учебным предметам размещены на официальном информационном портале «Государственная итоговая аттестация» в подразделе «Демонстрационные варианты» раздела «Подготовка к ГИА» и на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» в подразделе «Демоверсии, спецификации, кодификаторы» раздела «ОГЭ и ГВЭ-9».