Наркомания – вечная проблема человечества, это в большей или меньшей степени болезнь всех стран. Более 220 млн. человек во всем мире заражены этой страшной болезнью – наркоманией. . Каждый из жителей нашего мира, рано или поздно, сталкивается с данной проблемой, так или иначе. Каждый год статистика употребления наркотиков увеличивается во много раз. Существуют и запреты, и ужесточения мер наказания в отношении употребления, хранения и распространения наркотических веществ, но количество наркоманов возрастает, и ни у одной из стран нет единого решения данной проблемы. Наркомания уносит жизни тысяч людей, и всё чаще жертвами становятся дети и подростки.

По статистике среди общего числа наркоманов в России составляют:
20% — школьники
60% — молодые люди в возрасте 16-30 лет
20% — люди старшего возраста.

Особую тревогу в обществе вызывает то, что наркотики начинают употреблять подростки. Предрасполагающими факторами к возникновению наркомании у подростков является нарушение взаимоотношений в семье. Неполная семья, безотцовщина, пьянство родителей зачастую провоцируют подростка к употреблению наркотических веществ. Однако немалая часть подростков, выросших в полных, материально обеспеченных и дружных семьях, являются наркоманами.

Мы вместе должны остановить страшное явление «Наркомания». Все в наших руках! Родители в ответе за своих детей!

Профилактика наркомании
Причины, по которым дети начинают употреблять наркотики:
— любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»);
— желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;
— желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способом привлечения внимания;
— безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате — эксперименты от скуки.

Территория безопасности
РОДИТЕЛИ! ЗАДУМАЙТЕСЬ:
— ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.
— мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даем им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти.
— ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие — нет; что можно делать, а чего следует избегать.

Рекомендация педагогам и родителям
Как бы мы ни ограждали ребенка, но однажды это может случиться. К вашему ребенку подойдут — и предложат попробовать наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого «ловить кайф», «у нас в компании все употребляют это», «попробуй — и все проблемы снимет как рукой» или «докажи, что ты уже взрослый». К такой встрече ребенка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно испробованы педагогами и родителями во всем мире и доказали свою эффективность.
— Разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе. Эксперты утверждают, что разговор о наркотиках — первая ступень помощи детям. Помните, что нет возраста, когда ребенок не нуждался бы в объективной информации о наркотиках и объективных последствиях злоупотребления ими. Задача таких бесед не только в доведении до ребенка всей информации о наркотической опасности, но и в установлении отношений доверия, открытости по вопросам о наркотиках.
— Учитесь слушать. Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Попытайтесь найти вместе с ним выход из проблемы, отрицающий возможность применения наркотика. Никогда не используйте информацию, полученную от ребенка, во вред ему. Оговорите с ребенком те случаи, которые дают вам право поступить вопреки его желанию (например: очевидный вред здоровью его собственному или его друзей, информации о готовящемся преступлении и т.д.).
— Дайте советы, но не давите советами Как показывают житейские наблюдения, мы все не очень любим прислушиваться к чужому мнению. Очевидно, что совет может быть эффективен только в случаях наиболее рациональной может выступать форма, предполагающая свободный выбор ребенка.
— Подумайте о свое примере Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителя, который сам злоупотребляет курением, алкогольными напитками и так далее. Не забудьте, что даже такие «невинные» пороки требуют объяснения ребенку.
— Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации Пожалуй, это самое важное и трудное.

Проводимые мероприятия:

Круглый стол «Нет наркотикам! СПИДу — нет!»

Круглый стол с учащимися 8-11 классов «Нет наркотикам! СПИДу — нет!» провели социальный педагог школы Гатаева Т.А., педагог-психолог Эбзеева М. М. и учитель

Профилактика правонарушений несовершеннолетних

В рамках проведения месячника по профилактике правонарушений несовершеннолетних, сегодня в школе прошло тестирование учащихся 8-11 классов по теме «Алкоголь. Наркотики. ВИЧ-инфекция.»

Семинар «Равный обучает равного»

Сегодня учащиеся нашей школы приняли участие в семинаре «Равный обучает равного», направленном на профилактику употребления наркотиков, ВИЧ-инфекций и других инфекционных заболеваний среди несовершеннолетних.

Тренинг с учащимися 8-11 классов по знаниям о вреде употребления наркотических веществ

25 апреля 2018 года вы школе психологом Республиканского Центра психолого-педагогического и социального сопровождения Шемерзовой С. М. был проведен тренинг с учащимися 8-11 классов

Акция «Сообщи, где торгуют смертью…»: Отчет о проведенных мероприятиях

В связи с проведением на территории КЧР, с 12-23 марта 2018 года, 1-го этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью…», в МКОУ

Заседание антинаркотической комиссии при администрации Карачаевского муниципального района

Сегодня в школе прошло выездное заседание антинаркотической комиссии при администрации Карачаевского муниципального района под председательством Главы администрации Карачаевского муниципального района С. А. Кушетерова.

Классные часы с участием инспектора ПДН

В рамках 2 этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью…», которая проходила в период с 13-24.11.2017 года в МКОУ «СОШ а. Каменномост»