1 декабря 2021 года обучающимся XI (XII) классов, экстернам предстоит за 3 часа 55 минут написать развёрнутое, структурное и аргументированное итоговое сочинение по одной из выбранных тем или изложение. Что должны знать участники итогового сочинения (изложения)?
☑️ Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной итоговой аттестации.
☑️Регистрация на сочинение (изложение) осуществляется в образовательных организациях, где обучаются выпускники, или в муниципальных органах управления образованием по месту пребывания для выпускников прошлых лет.
☑️Заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать не позднее, чем за 2 недели до начала его проведения (до 17 ноября 2021 года; до 19 января 2022 года; до 20 апреля 2022 года).
❗️Итоговое сочинение в целях использования его результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в образовательные организации высшего образования по желанию также может проводиться для выпускников прошлых лет, обучающихся СПО, лиц, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, лиц со справкой об обучении.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательным привлечением примера (-ов) из литературного материала.
В 2021/22 учебном году объявлены следующие пять открытых тематических направлений итогового сочинения, а также комментарии к ним:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание — вечная тема.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.
В соответствии с указанными тематическими направлениями Рособрнадзор
организует разработку закрытого перечня тем итогового сочинения 2021/22 учебного года и проводит их комплектацию по часовым поясам. Комплект будет включать пять тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого общего тематического направления).
❗️Изложение вправе писать участники с ОВЗ, участники – дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Тексты для итогового изложения отбираются из произведений отечественных авторов (не из хрестоматий и учебников). Текст для итогового изложения не превышает объем 300-380 слов и соответствует определенным требованиям.
❗️Обучающиеся X классов, участвующие в экзаменах по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, не участвуют в итоговом сочинении (изложении) по окончании X класса.
❗️Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
❗️Для тех, кто не получит «зачет» в декабре или кто не сможет прийти на сочинение (изложение) по уважительной причине, предусмотрены резервные дни: 2 февраля и 4 мая 2022 года.